太阳集团7237网站(世界官网)-App Store

“新型工业化”服务我们在行动!——太阳集团7237网站教师刘彤赴六盘水市水城区进行科技服务
发布时间: 2023-11-10 浏览次数: 10

  根据贵州省人力资源和社会保障厅工作安排,受贵州省人才服务局派遣,2023年11月7日至11月9日,我院教师刘彤作为水城市专家服务团成员到贵州石鑫玄武岩科技有限公司进行科技服务,服务项目的名称为《年产3万吨玄武岩连续纤维及制品项目》。

   本次服务的目的是实施围绕“四新”主攻“四化”主战略,在产业一线聚集,向基层一线流动,让技术与知识下沉,积极为相关企事业单位做好技术服务工作,进一步与合作单位建立长效合作机制,将科技工作者的论文写在六盘水水城区这片人杰地灵的大地上。

   本次活动中刘彤同志作为水城区专家组服务团代表在活动启动仪式上进行了发言,他表示作为贵州大学“新型工业化青年博士突击队”副队长,在这次活动中将充分结合自身专业优势,积极思考、勇于创新,通过开展高标准、高质量的基础服务活动,为六盘水市水城区基层建设与发展铸魂赋能。

 图1 作为水城区专家组服务团代表活动启动仪式上发言(旁边为贵州省人才服务局局长陈鹏)

   在随后的服务工作中,刘彤同志对贵州石鑫玄武岩科技有限公司技术人员进行了材料分析测试培训与技术人员创新能力及科研素养培训,并到生产一线进行了现场指导与技术攻关。针对企业需要完善适合本地玄武岩的熔炉拉制工艺拉制方案,实现玄武岩拉制工艺的最优化,进一步提升玄武岩连续纤维强度,解决低小直径纤维生产结合性不好等问题。刘彤同志提出从玄武岩矿石成分均质化、熔融体析晶行为调控两个方面着手,研究玄武岩矿石在融熔及拉丝过程中多组分网络结构的形成规律、多类型晶体析出-迁移过程及对纤维性能损伤机制,明确决定高性能玄武岩纤维力学性能的关键因素,以期利用本地矿石获得高性能玄武岩纤维材料。同时采取“掺杂改性法”,以纯天然玄武岩矿石原料为主,基于玄武岩纤维性能的择优掺杂改性。并提出拉丝漏板自主研发重点在于攻克高温作业下漏板容易变形的问题,设法使其具有易调温、浸润角小等特点。最后,刘彤同志与企业负责人到六盘水师范学院的化学与材料工程学院对玄武岩纤维浸润剂的共同开发达成初步协议。为企业开发出高性能浸润剂,实现纤维性能提升,拓宽应用前景,打下坚实的基础。

 图2对服务企业的领导与技术骨干进行技术讲座图3 指导服务企业技术人员使用实验仪器

 图4 与服务企业技术人员对玄武岩锚杆生产工艺进行研讨

 图5 与服务企业技术人员对玄武岩纤维拉丝问题进行讨论

 图6-7指导技术人员解决玄武岩纤维浸润剂的复配问题和改进玄武岩纺织纱制备方法

 图10与六盘水师范学院的化学与材料工程学院对玄武岩纤维浸润剂的共同开发达成初步协议




Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved 地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83625870 传真:0851-83625867
Email:ce@gzu.edu.cn 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵公网安备 52011102002173号